Внешняя торговля России в 2015 году без шансов на положительную динамику

23.09.2015
Описание

Внешняя торговля России в январе - июле 2015 года по-прежнему демонстрирует снижение, с каждым месяцем негативная тенденция все усиливается. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России упал на 34% и составил 311,5 млрд долларов, экспорт снизился на 31% до 209,05 млрд долларов, а импорт на 40% до 102,43 млрд долларов. При этом снижение наблюдается в течение всех семи месяцев года.

29.09.2015_1.png

Ключевыми факторами, которые за это время повлияли на такие низкие показатели стали зарубежные санкции, падение цен на нефть, а также низкий курс рубля относительно доллара и евро. Однако это не единственные причины. После 2012 года российская экономика практически перестала расти (большинство экономических показателей, в том числе внешняя торговля, демонстрировали рост или снижение всего на несколько пунктов). Стимулы для развития не появились, а внутренние экономические проблемы в сфере федерального бюджета, поддержки отраслей промышленности, в стимулировании самих предприятий для выхода на внешние рынки и многих других областях так и не были решены. Санкции, нефть и курс доллара просто ускорили те процессы, которые бы растянулись на несколько лет. Снижение мировых цен на нефть напрямую повлияло, прежде всего, на спад отечественного экспорта, поскольку на неё приходится более 60% объемов поставок. За январь-июль 2015 года цены на нефть Urals упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,9% до 56,8 долларов США за баррель на фоне низкого спроса, роста товарных запасов нефти и договоренностей США с Ираном. Кроме того, снижение экспорта напрямую связано и с сокращением объемов производства , в январе-июле производство упало на 3% по сравнению с прошлым годом, и основной спад приходится на обрабатывающие производства. К лету 2015 года заметно упали цены на такие крупные статьи российского экспорта: природный газ (-28,9%), алюминий (-15,8%), никель (-40,2%), медь (-23,2%). Основными причинами этого стало сокращение спроса со стороны Китая и рост запасов этих товаров на сырьевых биржах. В результате уже в течение более чем полугода экспорт продолжает снижаться. Санкции играют здесь, скорее, второстепенную роль, нежели ситуация на мировых рынках.

29.09.2015_2.png

Импорт товаров в Россию в физическом выражении также существенно ниже показателей прошлого года. Это происходит преимущественно из-за низкого курса рубля к доллару и евро. Свою роль сыграли и действующие против России санкции, согласно которым многие страны ограничили поставки ряда товаров. Наиболее сильное снижение наблюдалось в отношении импорта легковых и грузовых автомобилей, а также различного оборудования. Заметно сократились и статьи импорта, связанные с поставками товаров, оказавшихся под действием российского ответного продовольственного эмбарго. Ввоз многих потребительских товаров сократился и в связи с падением реальных доходов населения. В структуре торговли по группам стран повсеместно наблюдается снижение, внешнеторговый товарооборот со странами дальнего зарубежья сократился на 34% до 273 млрд долларов, а объем торговли со странами СНГ упал ещё значительнее, на 37%, и составил 38 млрд долларов.

29.09.2015_3.png

При этом, если со странами дальнего зарубежья такой спад ожидался изначально из-за санкций и неблагоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках, то в отношении соседей Россия все же планировала развивать сотрудничество и наращивать внешнюю торговлю. Однако внутренние экономические трудности в основных странах-партнерах Белорусси и Казахстане, а также осложнение отношений с Украиной привели к спаду внешнеторговых показателей. За семь месяцев 2015 года, экспорт в страны СНГ составил 26 млрд долларов, снизившись на 37,2%, а импорт - 12 млрд долларов, сократившись на 35,5%.

29.09.2015_4.png

Из-за тесной зависимости экономик стран СНГ, все факторы, повлиявшие на сокращение торговли России, отразились и на других странах, а недостаток производственных мощностей и пока ещё слабая промышленность моментально отреагировали сокращением производства товаров. Также после осложнения отношений России со странами Запада предполагалось, что страны Содружества смогут компенсировать России те товары, которых она лишилась из-за санкций, однако статистика и здесь говорит об обратном. импортозамещения не происходит (за исключением продовольственной продукции). Во многом это происходит потому, что до сих пор не ясно, когда отменят санкции и ответный запрет на ввоз продовольствия. Никто не может дать гарантии поставщикам, которые будут пытаться заменить своей продукцией западную, что они не потерпят убытки. В результате в торговле со всеми странами СНГ наблюдается снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Товарооборот России и Белоруссии сократился на 24% по экспорту и 20% по импорту, несмотря на членство в Таможенном союзе и растущие поставки в Россию продукции, оказавшейся под действием эмбарго. Как отмечают белорусские органы статистики, сегодня страна переживает сильнейшее сокращение производства, которое стало ниже даже уровня 2010 года. В целом падение составило более 7%, при этом основной удар пришелся на машиностроение и ряд других обрабатывающих отраслей. На Казахстан приходится 25% всего товарооборота России со странами СНГ, но там ещё больший спад: -23% по экспорту и -28% по импорту. При этом на снижение повлияли не внутригосударственные причины, а внешние – замедление развития экономики Китая и снижение спроса на медь и уран.

29.09.2015_5.png

Наконец, снижение объёмов товарооборота с Украиной, занимающей обычно третье место среди партнёров России по СНГ, составило 60% по экспорту и 55% по импорту. Сокращение поставок связано, прежде всего, с политическими причинами, конфликтом из-за присоединения Крыма к России, установленными торговыми ограничениями как на сырьевые товары (в частности поставки российского газа), так и потребительские (запреты со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора). Другие страны СНГ также притормозили торговлю с Россией, однако есть отдельные направления, которые вопреки тенденции показали рост. Так, например, на 1,1% вырос экспорт из России в Армению за счет беспошлинных поставок природного газа, нефти и необработанных алмазов, которые экспортируются в рамках соглашения между государствами. Также на 89% возрос импорт из Таджикистана преимущественно за счет электроэнергии.

29.09.2015_6.png

В структуре торговли товарами по основным группам также наблюдается снижение. Россия по-прежнему поставляет в страны Содружества преимущественно углеводороды. В целом на минеральные продукты приходится 43% всего экспорта в эти страны. Снижение цен на нефть значительно сказалось на стоимости экспорта, но физические объемы упали не так сильно, только на 5,4% по сравнению с январем-июлем прошлого года. Однако объем вывоза других углеводородов упал почти на треть, на 29,7% нефтепродуктов и на 29,4% природного газа (из-за сокращения поставок в Украину).

29.09.2015_7.png

По поставкам остальных товарных групп также заметен сильнейший спад, стоимостной объем экспорта продукции машиностроения снизился на 32,5%, в том числе механического оборудования на 27,7%, электрического оборудования на 39,3%, снизился объем экспорта автомобилей. Сокращение связано, прежде всего, со снижением экспорта товаров из-за падения спроса в Казахстане (благодаря росту собственного производства), а также сокращения поставок в Украину.

Из-за низких цен на мировых рынках на 26,1% по сравнению с январем-июлем прошлого года сократился стоимостной объем экспорта металлов, однако физический объем вывоза, наоборот, вырос на 1,6%. Так, например, в 2,4 раза выросли поставки полуфабрикатов из железа и нелегированной стали. Экспорт данных товаров за семь месяцев демонстрировал положительную динамику в основном за счет первого квартала, когда из-за девальвации рубля товары было выгоднее поставлять на мировой рынок, нежели внутренний, даже в условиях снижения мировых цен.

Несмотря на общий спад стоимостных объемов экспорта, а также спад производства во многих отраслях, часть товаров, вопреки ожиданиям, демонстрировали весьма существенный рост физических объемов поставок.

Так, например, третья по стоимости статья российского экспорта в страны СНГ - продукция химической промышленности. В этом сегменте в физическом выражении возрос вывоз фармацевтической продукции – на 22,1%, красок и лаков в 2,3 раза, пластмасс и изделий из них на 19,5%. Права в стоимостном объёме это выражается в снижении показателя на 19,5%.

Положительную динамику показали и отдельные экспортные товары продовольственной сферы: поставки свинины возросли в 5,3 раза, пшеницы в 2,5 раза, молока и сливок на 53,1%. Из-за девальвации рубля многие экспортоориентированные отрасли нарастили объемы поставок в страны СНГ. Это было выгоднее поставок на внутренний рынок.

Импорт товаров из стран СНГ в Россию в январе-июле 2015 года сокращался. Так, поставки машин и оборудования - упали на 57,6%. При этом закупки механического оборудования упали на 60,3%, электрического оборудования на 56,9%, средств наземного транспорта на 34,5%, инструментов и аппаратов оптических на 38,1%. Снижение показали и металлы, стоимостной объем упал на 54,3%, физический – на 44,2%.

Из-за введения продовольственного эмбарго Россия стала частично компенсировать поставки пищевых продуктов за счет торговли со странами Содружества. Так, возросли объемы импорта подсанкционных продуктов: мяса крупного рогатого скота - на 13,8%, свинины в 3,7 раза, сливочного масла на 18,7%, сыров и творога на 13,3%. При этом бесспорным лидером по росту поставок стала Белоруссия.

29.09.2015_8.png

В торговле со странами дальнего зарубежья в январе-июле 2015 года наметился нисходящий тренд. Из-за девальвации рубля, действия санкций и снижением спроса на мировых рынках сырьевых товаров, а также низких цен на нефть, Россия существенно снизила показатели торговли. После резкого спада в январе внешнеторговые показатели так и не смогли выйти на уровень прошлого года.

29.09.2015_9.png

Снижение наблюдается по всем группам стран дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот со странами Европейского союза сократился с 232,3 млрд долларов до 143,2 млрд долларов (на 40%). Помимо падения цен на нефть и действующих санкций, на спад повлияло и сокращение поставок в Европу природного газа. Товарооборот со странами Азиатско-Тихоокеанского региона также сократился с 123,6 млрд долларов до 86 (на 30%), несмотря на то, что Россия планировала так называемый «разворот на Восток», который предполагал развитие внешнеторгового сотрудничества. Помимо падения цен на ресурсы на это повлияло и сокращение спроса со стороны Китая - основного торгового партнера - из-за замедления развития его экономики.

29.09.2015_10.png

На долю Китая приходится 12% всего внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья, при этом спад по данному показателю составил 31%, и преимущественно он коснулся поставок нефти, газа а также каменного угля, металлов.

29.09.2015_11.png

Торговля с другими странами, которые входят в десятку по объемам внешнеторгового оборота, также пошла на спад.

Так, поставки в Германию снизились на 34% до 27,3 млрд долларов. Это выразилось в сокращении импорта в Россию станков и различного оборудования, которые являются самой большой статьей российского импорта из стран дальнего зарубежья.

Низкие показатели внешнеторгового оборота и в отношениях с Великобританией и Польшей. Торговля с ними сократилась более чем на 40%. Основные причины – действующие санкции, запрет на ввоз продовольствия, а также низкие цены на нефть. Спад торговли с Великобританией, в свою очередь, был связан с укреплением фунта стерлингов к мировым валютам, и в том числе и к рублю, в результате чего торговля по ряду направлений стала невыгодной.

Помимо стран Европы, спад затронул и торговлю со странами Азии - внешнеторговый оборот с Японией упал на 29%, Южной Кореей на 35%Турцией на 22%.

29.09.2015_12.png

Любопытные показатели демонстрируют офшоры: импорт из Виргинских островов вырос на 368%, а из Папуа Новой Гвинеи на 41%. Однако в целом за январь-июль 2015 остальные офшорные территории не показали таких высоких темпов роста экспорта и импорта, как это было в начале года.

В торговле отдельными товарами в стоимостном выражении также прослеживается явный спад практически по всем видам продукции.

Экспорт российских товаров в страны дальнего зарубежья носит ярко выраженный сырьевой характер. Всего на минеральные продукты в общем объеме экспорта приходится 69%. Как и в торговле со странами СНГ, в то время как стоимость поставок сырья падала, физические объемы вывоза по сравнению с прошлым годом возросли, причем весьма существенно. Так, объемы поставок сырой нефти увеличились на 8,7%, электроэнергии на 20,4%, нефтепродуктов на 11,7%, в том числе керосина на 36,7%. Помимо причин, связанных с обязательствами выполнения заключенных ранее контрактов, для отечественных экспортеров стали выгодны поставки данных товаров за рубеж, несмотря на падение экспортных доходов от них.

Аналогичные тенденции демонстрирует и рынок металлов, несмотря на снижение мировых цен и девальвацию рубля, физические объемы за период выросли: в частности, объемы экспорта чугуна на 18,9%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали на 9,4%. Помимо ослабления рубля, росту зарубежных поставок способствовало сокращение потребления во всех металлоемких сегментах экономики.

Увеличение физических объемов на фоне снижения стоимости экспорта показали и другие группы товаров, так, экспорт продукции химической промышленности в физическом выражении увеличился на 9,5% преимущественно за счет роста экспорта пластмасс, каучука, резины и изделий из них.

29.09.2015_13.png

Неожиданно положительных результатов достигло в этом году отечественное машиностроение - на фоне ухудшения ситуации в экономике удалось увеличить производство как для внутригосударственных нужд, так и поставки за рубеж. Стоимостные объемы экспорта техники возросли почти на 17% по сравнению с январем-июлем прошлого года. При этом экспорт механического оборудования возрос на 15,8%, а средств наземного транспорта и вовсе почти на 50%. Причиной такого роста послужило сокращение внутреннего спроса и низкий курс рубля. В результате российская техника на мировом рынке стала достаточно дешевой, и начала пользоваться большой популярностью у импортеров других стран. Самые позитивные итоги показал экспорт сельскохозяйственной техники, который вырос в два раза и, тем самым, обновил исторические показатели.

Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе-июле 2015 ежемесячно сокращался, при этом снижение затронуло все товарные группы. Поставки машин и оборудования – основной статьи российского импорта упали на 44% , в том числе механического оборудования на 36,4%, электрического на 39,6%, средств наземного транспорта (кроме железнодорожного) на 56,3%.

Импорт продовольственных товаров сократился на 39%. Из-за действия продовольственного эмбарго Россия уменьшила поставки многих товаров из стран Европы и США, а поставки продовольствия из стран Азии и Южной Америки не могут компенсировать полностью объем прошлого года.

Спад показали и другие товары, в частности импорт текстильных изделий и обуви упал на 35,5%, металлов и изделий из них на 36,3%.

29.09.2015_14.png

Внешняя торговля России в 2015 с каждым месяцем сокращается все сильнее, и уже не сможет выйти на уровень прошлого года. Однако, девальвация рубля сделала российские товары дешевле, что в совокупности с отсутствием покупательской возможности населения страны сделало возможным небольшой рост экспорта несырьевых товаров из России.

Источник: ПРОВЭД.РФ